Kangkung (ipomoea aquatica forsk atau ipomoea reptans poir1) merupakan tanaman sayuran yang umurnya bisa lebih dari 1 tahun. Pertumbuhannya menjalar atau membelit pada tanaman di sekitarnya. Ia merupakan jenis tanaman sayuran daun dan dapat dimasukkan dalam famili Convolvulacea. Hampir diseluruh wilayah Indonesia kangkung dapat tumbuh dengan baik, akan tetapi memiliki sifat dan rasa yang berbeda-beda. Kangkung merupakan salah satu sayuran yang murah banyak dijumpai di pasar-pasar, ketersedian kangkung yang tinggi adalah salah satu faktor pendukung yang menjadikan kangkung sayuran murah dan mudah ditemui.
Memang kangkung bisa tumbuh hampir diseluruh wilayah Indonesia dan Asia pada umumnya, namun tidak semua kankung mempunyai kualitas dan rasa yang baik seperti kangkung yang hidup di daerah Lombok Nusa Tenggara Barat. Secara fisik kangkung Lombok sangat mudah dikenali dari bentuknya yang tampak sangat gemuk hijau dan terlihat sangat segar. Kangkung Lombok ini tidak elastis dan cepat patah. Keistimewaan lainya adalah rata-rata panjangnya bisa mencapai 30-40cm. Oleh petani kangkung Lombok, biasanya kangkung dibudidayakan disawah yang mempunyai ketersediaan air tinggi. Pada musim kemarau harga kangkung Lombok biasanya naik karena semakin sulit dijumpai karena kebanyakan dari lahan kangkung mulai mengering dan kekurangan air. Di Lombok terdapat 2 kriteria kangkung yang biasa dibudidayakan, kriteria pertama adalah kangkung yang dibudidayakan di lahan sawah dengan pengairan irigasi dari sawah, ini merupakan kangkung dengan kualitas biasa sebut saja dengan kualitas standar. Kriteria kedua adalah kangkung yang dibudiayakan diareal tertentu yang memiliki sumber mata air, biasanya kangkung ini dibudidayakan di areal daratan rendah, kangkung sejenis ini merupakan kangkung yang paling digemari karena rasanya yang gurih renyah, batangnya lebih panjang, lebih hijau dan lebih muda. Kangkun jenis ini dikategorikan sebagai kangkung kualitas bagus sebut saja hing quality kangkung.
Kandungan yang terdapat didalam Kangkung
Di dalam Kangkung terdapat kandungan vitamin A, vitamin B1, vitamin C, protein, kalsium, fosfor, zat besi, karoten, hentriakontan, dan sitosterol. Berdasarkan penelitian, bahan-bahan yang dikandung oleh Kangkung memiliki manfaat untuk mengobati berbagai gangguan kesehatan dan sebagai antiracun, bisa juga mencegah ANEMIA lho?? psti temen-temen semua dah tau anemia itu pa kan?? bagi temen-temen yang belum tau bisa membaca artikelnya di blog ini. So kangkung ini bagus untuk kesehatan calon temen-temen sejawat semuanya.
Petani Kangkung Lombok
Adalah ahmad kazzuaini . Calon temen sejawat kita juga, Biasa dipanggil kazzu atau memet, merupakan salah seorang petani kangkung termuda yang menggeluti budidaya kangkung untuk meneruskan perjuangan orang tuanya. Kazu mulai ikut bertani kangkung pada saat memulai kuliahnya di Universitas Al-Azhar jurusan kedokteran. Kuliah jurusan kedokteran membutuhkan banyak biaya dan pengeluaran yang tidak sedikit sehingga Kazu mulai berfikir untuk memulai sesuatu yang kiranya dapat membantu membayar kuliah. Kangkung merupakan warisan yang harus di syukuri dan dijaga dengan baik, selain mendatangkan hasil kangkung merupakan sayuran yang murah dengan kandungan zat besi yang tinggi baik untuk terapi dan penyembuhan penyakit-penyakit tertentu katanya. Kazu tidak malu walaupun jurusan kedokteran harus ikut bergelut dengan lumpur ketika menanam kangkung disalah satu sawah miliknya, Bahkan tidak sedikit yang meledek Kazu dengan sebutan amak kangkung, justru sebutan itu menurutnya adalah promosi agar orang-orang tahu bahwa Kazu adalah petani kangkung.
Kerjasama dalam pengadaan dan distribusi kangkung Lombok
Kami membuka kerjasama untuk mendistribusikan kangkung Lombok ke seluruh Indonesia untuk dapat dinikmati oleh masyarakat luas yang berada diluar pulau Lombok. Kami terbuka untuk bekerjasama dengan restaurant, hotel, rumah makan, atau siapa saja yang ingin mendistribusikan dan menjadi reseller kami di daerah lain tentunya dengan komitment yang akan dibicarakan lebih lanjut.
Sebagai bahan pertimbangan berikut adalah beberapa komitment kami dalam mendistribusikan kangkung Lombok:
Sebagai bahan pertimbangan berikut adalah beberapa komitment kami dalam mendistribusikan kangkung Lombok:
- Menjaga supply tetap tersedia agar tidak memutus mata rantai antar konsumen dan produsen
- Menjaga kualitas kangkung, adapun baromter yang kami gunakan untuk kualitas adalah: kehijauan, kemudaan, kesegaran, gurih dan renyah. Kami akan senantiasa menjaga Kangkung kami untuk memberikan citarasa yang tetap dan kualitas yang baik
- Pengiriman yang cepat dan tepat waktu. Kami akan berupaya untuk mengirimkan dengan delivery time (waktu penyampian) yang sesingkat mungkin untuk menjaga kangkung tetap segar. Saat ini kami sudah bekerjasama dengan beberapa cargo dan expedisi yang memungkinkan untuk daerah daerah tertentu dapat dijangkau dalam 1 hari pengiriman saja seperi, Jakarta, Surabaya dan jawa barat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar